Descrizione
Le Bucce di Cipolla sono una fonte di colore ricco di tannini e flavonoidi.
Ringrazio Mario Malavolta che ha creduto in questa avventura e mi ha dato le bucce. Mario ha un azienda agricola a Felonica dove coltiva cipolle (la varietà Cipolla d’oro di Felonica) e prepara personalmente i tirot, queste focacce a base di cipolle, che vende ai mercati tra Mantova, Modena, Bologna e Ferrara. Vi lascio il suo link:
www.tirot.it
Sono utili sia in stampa botanica che in tintura e lasciano un colore ocra ricco con mordenzatura allume, mentre se si usa il solfato di ferro il colore vira al verde.
In tintura vi consiglio un’estrazione in acqua calda, ma non bollente per non perdere il giallo. Se avete un termometro rimanete per circa 1 ora a 60 gradi.
Si può considerare un colore da scarti vegetali e le bucce, una volta cotte, si possono usare come compost nei vasi. Preparare il colore da bucce ha purtroppo l’inconveniente di puzzare un poco di soffritto, ma poi sul tessuto non rimarrà l’odore.
Per la stampa botanica potete ritagliare le bucce con forbici o fustelle e creare stampe particolari.